开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
秀洲光伏小镇成为省级特色小镇
进入全省“第一梯队” 为首批高端装备制造类小镇
2019-10-07 00:53:58

  日前,省特色小镇规划建设工作现场推进会召开。会议公布了第三批省级特色小镇名单。秀洲光伏小镇成功上榜。这意味着经过3年创建期,秀洲光伏小镇进入全省特色小镇建设“第一梯队”。它也是全省首批命名的高端装备制造类小镇之一。

  “秀洲光伏小镇是在2016年列入第二批省级特色小镇创建名单。3年来,我们将前期积累的基础打得更加扎实,按照省级特色小镇的创建标准严格改进提升,最终获得了正式命名。”秀洲光伏小镇相关负责人表示。省级特色小镇的正式命名,带来的不仅是这一刻的殊荣,更多的是在小镇创建过程中逐渐形成的“实力”和“底气”:这里产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”。

开心快乐8官网  回首多年前申报创建特色小镇时,该负责人表示,光伏小镇走特色之路是顺势而为的。2012年12月,省政府正式批复在嘉兴市开展光伏产业“五位一体”创新综合试点,嘉兴成为全省首个光伏产业创新试点市。试点落户嘉兴城西的秀洲区。多年来,深化试点工作,一套分布式光伏应用电站建设、运营和金融方案的“秀洲模式”探索形成,并被国家能源局推广到全国各省市区。

  2016年,秀洲光伏小镇正式入选省第二批特色小镇创建名单。小镇以光伏发电和制造为轴心,以光伏服务和旅游为延展,紧密围绕“光伏概念”发展,以实现“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”为发展理念,全力建设国内一流的分布式光伏发电规模化应用示范区、全球领先的光伏技术研发创新区、全国知名的特色化光伏智能制造中心和全国产业支撑明显的新型城镇标杆。

开心快乐8官网  创新研发型企业旭科新能源股份有限公司、光伏组件企业阿特斯阳光电力集团、运维企业新耀能源科技有限公司、检测单位嘉兴鉴衡检测中心……如今的秀洲光伏小镇,一个涵盖研发创新、光伏组件、核心设备、光伏材料、光伏电站、互联网运维、检测认证等各方面的产业链完整、上下游联动的光伏产业生态圈已然形成。可持续发展的光伏发电商业创新“秀洲模式”逐步完善:国家“863”新塍沙家浜社区农村集聚住宅小区100户连片屋顶光伏项目,每年可发电20多万千瓦时;朗新新耀——阿里巴巴光伏云平台,已为全国7000多座分布式光伏电站、超10000根充电桩、12000多辆新能源汽车提供运维服务。

  据统计,2018年,秀洲光伏小镇完成固定资产投资14.27亿元,三年累计完成51.18亿元;实现工业企业主营业务收入96.46亿元,服务业营业收入15.29亿元,实现税收收入9.33亿元。截至2018年底,引进国家级高端人才4人,省级高端人才6人,“新四军”创业人才87人,高中级技术职称人员119人;培育2家光伏类省级重点企业研究院、14家国家高新技术企业、22家省科技型中小企业,拥有专利235件;建有省级、市级孵化器各1家,创业创新基地建筑面积达47万平方米。

  “省级特色小镇的命名让光伏小镇拥有更加广阔的未来。我们正在与国内外知名光伏企业洽谈,力争再引进一批有实力有潜力的光伏项目,与国内外高等院校的联系也更加紧密,力促一批科研院所在小镇内安家落户。人才服务、配套设施、环境打造等各项工作在现有基础上也实现新突破和新提升。”该负责人表示。目前小镇正在对接洽谈的光伏产业项目总投资已超过200亿元。

来源:读嘉新闻 作者:记者 耿俪洳 通讯员 马燕琴 编辑:陈园 责任编辑:吴天根

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: