开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【初心献礼】余音:在艺术中擦亮嘉兴红色底蕴
2019-10-01 11:08:45

【献礼·人物名片】

开心快乐8官网  余音,焦裕禄外孙,毕业于中国音乐学院,著名歌唱家吴雁泽关门弟子,中国歌剧舞剧院男中音歌唱家、中国歌剧舞剧院艺术培训中心副主任、考级委员会副主任。2012年参加创作并录制电视连续剧《焦裕禄》主题曲。2014至2016年参演音乐剧《焦裕禄》50余场,饰演主要角色。2015年出演中国歌剧舞剧院原创大型歌剧《星海》,饰演“光未然”一角。2016年参与策划电影《我的父亲焦裕禄》。2017年担任歌舞剧《焦裕禄》制片人、院方项目负责人。


记者 李剑铭 摄


【献礼·南湖情缘】

红色种子在南湖畔悄然成长

开心快乐8官网  2017年6月30日晚,嘉兴大剧院。一场庆祝建党96周年的音乐会正在举行,余音担任总导演。七一前夕,在这里带来这样一场高规格的音乐盛宴,他觉得有特殊意义。

开心快乐8官网  两年后,庆祝新中国成立70周年前夕,站在南湖革命纪念馆前的七一广场上,他昂首挺胸,深情唱响《今天是你的生日》,心潮澎湃,“有种别样的情愫在内心翻涌。”

开心快乐8官网  而他与嘉兴的情缘,远不止此。

  2018年4月16日,中国歌剧舞剧院与嘉兴日报报业传媒集团“牵手”,成立中国歌剧舞剧院嘉兴少年艺术团、展示中心和艺术培训中心嘉兴基地;同年6月20日,中国歌剧舞剧院创作采风基地和中国歌剧舞剧院考级委员会嘉兴考区成立,为嘉兴文化产业发展注入了鲜活力量。

开心快乐8官网  “2014年3月7日音乐剧《焦裕禄》开始全国巡演,这是剧中的一个画面定格,现在看来还是很激动。《焦裕禄》在上海人民大舞台连演三场,场场满座。”展示中心里,一张张照片、一幅幅剧照、一段段精彩视频,将参观者带入一个高雅的艺术殿堂,与参观者说着其中的故事,余音如数家珍。

  在专业的道路上,他向来以细致严谨、踏实深入著称。为了把外公的形象演得更真、更活,他不仅听母亲讲述外公生前的故事,还找到曾经和外公一起生活工作过的领导和同志逐一请教,并查阅大量关于外公的资料、文学作品,观看不同形式的影视作品。他希望能更深入“走”进人物生活,聆听、记录、揣摩、塑造,用艺术的表达手法展现人物模样。

  这份专业,余音同样带到了嘉兴,这座城市,也让他有了更丰富饱满的创作源泉。

  “小时候,听家人讲外公焦裕禄的故事,长大后走进他的工作、生活,在舞台上呈现出他更完整的形象,而在初心之地,让我有了更多思考。”外公是党培养出来的好干部,余音觉得焦裕禄精神的源泉和红船精神是紧密相连的,“现在,每当困惑迷惘时,我时常会回头想想,做这件事的初心是什么,很多事情就能找到答案和方向了。”

开心快乐8官网  心中的红色因子,在嘉兴寻到了根。余音期待着,以合作共建、艺术帮扶等形式联合打造剧目、培养艺术人才,在优势互补中共同发展,让艺术之花尽情绽放。


余音给南湖区教育体育局的音乐老师们授课。


【献礼·真情告白】

落地生根,千年古城遇见了远方

  一身休闲装,平头,再无更多装饰。

  9月的一个雨天,余音兴冲冲地来到约定的采访地点,没顾上擦去衣服上的水珠,便径直问起了工作安排。

  与舞台上的形象不同,真诚随和,是生活中的余音给人的第一印象。

开心快乐8官网  为了更好地演绎《今天是你的生日》,他不停地清唱练习,尽管旋律早已深刻心中,并且有着扎实的演唱功底,他依然希望准备得能更充分一些。

  从北京到嘉兴要辗转数个小时,但对于嘉兴,他现在已经很熟悉了。“嘉兴人文荟萃,文学、艺术、科技等多方面发展卓越,在时间流淌中发出夺目的光。最好的素材,插上舞台艺术的翅膀,便是诗遇见了远方。”

开心快乐8官网  一踏上这片土地,似乎就注定了未来他与这座城市紧密相依。“离红船越近,骨子里的这份情感就越热烈。”

  正如年少的他刚刚接触音乐那般,认识不深,却异常热爱。认识深入后,便成为不可割舍的一部分。

开心快乐8官网  余音的父母都是军人,从小他是听着外公焦裕禄的故事长大的。“那时候觉得外公很了不起,慢慢长大,觉得他是名人。工作之后,对他的故事了解更深刻了。”

  穿着简朴的军绿色服装,背后是翘首期盼的兰考人民,舞台上,余音深情投入,用艺术诠释焦裕禄精神。

开心快乐8官网  由焦裕禄二女儿焦守云担任艺术顾问、外孙余音担任主演的大型原创音乐剧《焦裕禄》全国巡演,每到一个地方都座无虚席,为观众带来了一次精神洗礼。“在我看来,外公的精神很朴素,就是‘我要跟老百姓在一起,把工作干好,和大家一起把困难解决掉’,他有着坚定的信仰,对国家对群众有着深厚的感情,他教会我什么是奉献,让我知道了应该怎样生活。”

  “不蹲下身去看不清蚂蚁,不深入实际发现不了问题。”脑海中时常浮现出外公的一点一滴,余音有了更多前行的动力。


舞台上的余音全身心地投入到对角色的演绎中。  


茁壮生长,初心传承中“授人以渔”

  窗外,雨淅淅沥沥地下着。屋里,一名10多岁的男孩与一位老人静静坐在一旁,望着门口。

开心快乐8官网  一看到余音,男孩的眼神立马亮了,站起身,飞快地跑到这位音乐名家身边。

开心快乐8官网  男孩名叫杨煜祺,是中国歌剧舞剧院艺培中心嘉兴基地招收的第一批学生,得到了余音等名家们的很多指点,舞台上的他更自信从容。

  看着他,余音仿佛看到当年的自己。在遇到著名歌唱家吴雁泽,成为他的关门弟子后,他有了破釜沉舟的勇气。

  坐10个小时火车赶到北京,上两三个小时声乐课,再往回赶,每周如此;一个暑假只唱一个“wu”音,在枯燥的训练中树立声乐学习方向……从小锻炼出来的坚毅品质,让他时刻鞭策、提醒自己。

开心快乐8官网  “外公那时候的艰苦,我不能完全体悟到,但他留下的精神财富,却是取之不尽用之不竭的。”当年自然灾害肆虐、贫瘠的兰考,如今已经摘掉了贫困县的帽子,而那时焦裕禄大力推广泡桐种植,也让兰考现在有了万亩泡桐林、千亩泡桐林,被当地人誉为“绿色银行”,无数人因为泡桐发家致富,全国70%以上的民族乐器都用兰考的泡桐木作原料。

开心快乐8官网  这些民族乐器发出的悦耳声音,让余音感受到了自己与音乐与生俱来的缘分。一路走来,他也深深懂得外公留下的使命和责任。

  他知道,他要做且能做的事有很多,比如用自己的专业让更多人有更高的艺术造诣。

  “授人以鱼不如授人以渔。”2018年7月9日,为期5天的“深入生活,扎根人民”中国歌剧舞剧院艺术大师班在嘉兴基地正式开班,余音等名家为南湖区近百名音乐教师授课,在初心之地唱响音乐之声。

  2019年9月22日和23日,中国歌剧舞剧院大型民族舞剧《孔子》在嘉兴大剧院演出,让人为之震撼,也更多地认识了中国传统文化。

开心快乐8官网  “牵手”,一直产生着“化学作用”。

  一年多时间,千余名嘉兴学员受益,专业师资的引领,让他们在艺术的海洋中尽情遨游。

  而余音已然想得更远。

  如今,在中国歌剧舞剧院名家们的指导下,红船少年们在潜移默化中接触到了源自嘉兴本土题材的作品,他希望未来的这里,能孵化更多剧目,为建党100周年献礼。

  不同的表现形式,共同的精神传承。

开心快乐8官网  多年来,母亲焦守云一直致力于弘扬和传承焦裕禄精神,而余音用舞台艺术展现着更丰满的焦裕禄。在初心之地,“最美奋斗者”精神有了更多内涵,“接过奋斗‘接力棒’,用最好的姿态,创造更精彩的艺术之路。”



来源:读嘉新闻 作者:记者 赵丽焕 除署名外照片由中国歌剧舞剧院艺术培训中心嘉兴基地提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: