开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【初心献礼】王爱华:赓续红色血脉,无愧“红船后代”
2019-10-01 09:47:45

【献礼·人物名片】

  王爱华,一大代表王尽美的孙女,1951年生,第二军医大学附属长征医院教授,长期从事临床酶学和同工酶学研究,最早在国内建立心、肝、胰同工酶检测技术,1995年获全军科技进步二等奖,1996年在国内首次发现巨分子酶,主编教材《同工酶测定技术的临床应用及进展》,指导了多位硕士、博士研究生。



【献礼·南湖情缘】

“红船后代”嘉兴寻根

  “贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”这是一大代表王尽美最为著名的《肇在造化——赠友人》。

  98年前的夏天,山东党组织最早的组织者和领导者王尽美从济南来到上海,再从上海乘坐火车来到嘉兴,与其他信仰共产主义的同志一起登上红船,棹桨摇出了一个崭新的世界。

  历史的车轮滚滚向前,留下一个个闪亮的名字。中共一大后,王尽美的思想得到升华,他将自己的名字由王瑞俊改为王尽美,取“尽善尽美”之意。谈吐儒雅从容、年轻充满朝气的王尽美,也给毛泽东等一大代表留下了深刻的印象。

  98年前,从上海到嘉兴,坐快车也要两个多小时,而今,坐高铁只要半个小时。9月16日一早,王爱华走进上海虹桥火车站,检票、上车,经过短短半小时的车程,踏上了嘉兴的土地。

  “我们家三代人,都和嘉兴有剪不断的情缘。”再次来到红船旁,王爱华感慨万分。红船之于她,代表了祖父和祖父为之付出生命的事业,也代表了他们三代人血脉相连的爱国情。

开心快乐8官网  祖父王尽美为党献身,父亲王杰同样投身革命。解放后,王杰作为南下干部来到浙江工作。在王杰的带领下,全家人都非常关注嘉兴的变迁。

  “我父亲在思想上总是很积极,他还为南湖革命纪念馆老馆捐过款。”1991年,位于南湖东岸的南湖革命纪念馆老馆拔地而起,成为南湖畔的一道独特风景。王爱华曾陪父亲来到南湖,参观了南湖革命纪念馆,瞻仰了红船。

  那一幕虽然已过去很多年,但在王爱华脑海中留下了深刻的印象。南湖革命纪念馆新馆建成后,她总想着要来看一看,却总被工作耽搁行程。

  “新中国70岁生日就要到了,这次下定决心一定要来嘉兴。”再次踏上这片土地,王爱华发现嘉兴已经发生了巨大的变化。

开心快乐8官网  她在红船旁留下了纪念照,在南湖革命纪念馆新馆看到了祖父王尽美的照片。

  “这张照片是祖父1923年在北京拍的,后来让人寄给了曾祖母。‘七七事变’后,鬼子打进来了,我的伯父伯母和我的父母都是八路军,所以我们家是日军扫荡的重点目标,这张照片因为藏在了老家墙洞里才得以保存下来……”说起往事,王爱华哽咽了,眼中泛起泪花。

  一旁逐渐聚拢的游客,也为之动容。

  如今的王爱华已年近古稀,而照片中的祖父依然风华正茂。从红船起航,王尽美投入到了波澜壮阔的革命事业中。“红船后代”是烙印在王爱华心中的图章,也是她最为珍视的身份。


王尽美(左二)在南湖。


【献礼·真情告白】

尽善尽美守初心

开心快乐8官网  9月16日下午,五星红旗在艳阳下格外鲜艳,一场快闪活动正在进行。

开心快乐8官网  “今天是你的生日,我的中国……”站在南湖革命纪念馆前的七一广场上,军人出身的王爱华腰杆笔直、身姿挺拔。她挥舞着红旗,高唱着《今天是你的生日》,用这样的方式庆祝新中国成立70周年。

  伴随着新中国的成长而成长,祖国的每一个成就都令她心生自豪,每一个进步都让她心潮澎湃。

开心快乐8官网  “祖国越是富强,越当思考其来之不易。”生于和平年代,长于父母身旁,家里排行第三的王爱华对祖父的感情、对国家的热爱,源于父母身体力行的教诲。

  王爱华的父母都是共产党员,参加过抗日战争,解放后建设新中国,不论是工作中还是生活中,都刚正不阿、勤勤恳恳。

  “父亲常常教育我们兄弟姐妹,我们是王尽美的后人,要低调做人、认真做事,不要计较个人得失。”在王爱华的印象中,父母的特征除了爱党爱国,就是艰苦朴素,非常珍惜自己作为王尽美后人的身份。

  令王爱华印象深刻的是,1963年初,父亲调到上海工作不久,就带着全家去了上海一大会址纪念馆,那时她的兄长在杭州读书,也被父亲特地叫来了。他们一家人认认真真地参观了纪念馆里的每一件文物。

  此后,父亲一有时间就会带她去纪念馆。一次次用双耳倾听红色故事,用内心感悟红色精神,一颗红色的种子在她心中悄然种下。

  在兢兢业业的父亲和勤劳节俭的母亲影响下,王爱华兄妹四人都勤奋好学、积极向上。1969年,18岁的王爱华参军入伍。“我的伯父伯母、父亲母亲都是八路军,我去当兵也是自然而然的事。”

  年少的王爱华没有什么豪言壮语,只想接过父辈的旗帜,在平凡的位置上发光发热。

  入伍后,她被分配到了部队医院的检验科。不像和病人接触的医生,工作中的她和各种实验打交道,更像一个无名英雄。但她甘于工作并乐在其中,“每个岗位都需要人来做”。

  带着家庭里勤奋的传统,她如饥似渴地学习专业知识,突破一个个技术难题。1973年,王爱华加入了中国共产党,党员徽章戴在胸前,她感到自己和祖父、父亲在思想上更亲近了一些。

开心快乐8官网  1925年,王尽美在病逝前曾留下遗嘱:全体同志要好好工作,为无产阶级及全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。

  “为共产主义的彻底实现而奋斗到底,就是我们的初心。”王爱华表示,自己和家人不论在什么岗位上,都坚守着这份初心。



爱国爱党担使命

  在南湖革命纪念馆,王爱华从一楼到三楼,认真聆听讲解、参观展品。在栩栩如生的中共一大代表群雕前,她一眼便认出了祖父。

  其实,和大多数人一样,王爱华也是从书本上认识祖父、了解祖父的。很长一段时间,祖父王尽美的形象对她来说,很高大却有些遥远。直到亲身回到了祖父的出生地,又来南湖瞻仰了红船,她才逐渐拼凑出祖父的人生轨迹,理解他为了救亡图存选择了共产主义。

开心快乐8官网  “一代人有一代人的使命,祖父将解放视为使命担当,而我们的使命是建设好我们国家。”自踏上工作岗位以来,王爱华几十年如一日地奋战在工作第一线。

  1981年,王爱华被调到第二军医大学附属长征医院,医疗、教学、科研三方面工作齐头并进。同样的血脉,王爱华和祖父一样,在工作中夜以继日地埋头苦干,用常人难以想象的付出,将工作做到极致。

开心快乐8官网  她长期从事临床酶学和同工酶学研究,多项工作开创历史先河。她在国内最早建立心、肝、胰同工酶检测技术,1996年她在国内首次发现血液中存在严重影响临床常规生化检测的干扰物质——巨分子酶。她建立的巨分子酶研究实验室,同工酶、免疫固定技术中心,在全国处于领先地位。此外,她还开展了多项新业务、新技术。

  在搞科研的同时,王爱华还牢记医生的本职,鉴定出可疑标本百余例,为临床鉴别疑难病症提供了准确报告和科学依据。

  她还积极为国家培养后备力量,将自己的知识倾囊相授。她主编了教材《同工酶测定技术的临床应用及进展》,承担了研究生、军医系七年制及本科生大班课教学,指导硕士、博士研究生的论文,举办国家级继续教育学习班等。

  谁都不知道,她清瘦的身体内蕴含了多少能量,总能在满满当当的日程中挤出时间多做一些工作。因为技术过硬、工作可靠,退休后的王爱华还被返聘多年。

  去年,彻底卸下工作重担的王爱华又一头扎进了对祖父王尽美的研究中。“走得远了,就时常想回到起点。”

  王爱华的兄长王明华是浙江大学教授,退休后参加了浙大求是宣讲团,将自己的人生经历融入对学生的思想教育工作中,帮助学生树立正确的人生观。

  让第一代共产党人的“红船精神”不仅仅传承于“红船后代”中。在兄长的影响下,王爱华也站在了人生新的起点上,将用余下的人生弘扬“红船精神”,传承初心使命。



来源:读嘉新闻 作者:记者 黄烨 图片由采访对象提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: