开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
南湖初心讲堂·讲党课 话初心 | 国网嘉兴供电公司王宏韬:《开关》
2019-10-07 14:22:22

“南湖初心讲堂”融媒体党课之“讲党课、话初心”专题系列

开心快乐8官网为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导学员“守初心、担使命、找差距、抓落实”,锤炼忠诚干净担当政治品格,“南湖初心讲堂——红船旁的空中党校”百堂融媒体党课重磅上线,共分为四个系列,分别是:

“学理论、守初心”系列(30期)

“学榜样、践初心”系列(30期)

“诵家书、忆初心”系列(15期)

“讲党课、话初心”系列(25期)

本期“讲党课 话初心”系列的内容为:国网嘉兴供电公司王宏韬带来的微党课——《开关》。

开关——国网嘉兴供电公司  王宏韬

大家好!

我是供电公司一名基层的党支部书记。看到这个题目,大家一定会想到我们生活中的一位“老朋友”——开关。合闸,带来的是光明和温暖;跳闸,则会给我们的生活带来很多麻烦。大家想过没有,如果这台开关是设置在我们人生的道路上,作为共产党员的我们又该如何勇毅笃行,“随时合闸、永不跳闸”呢?曾经我也被这样的问题困扰着,直到遇见了他们,心中的疑问才终于有了一个清晰具体的答案。

面对责任,随时“合闸供电”

俞宏伟,嘉跃双集控站站长,他的故事要从2016年的中秋之夜讲起。

“故障排除,合闸!”

开心快乐8官网直到现在,老俞在暴风雨中的那一声呐喊,依然时时在我耳边回响。

开心快乐8官网台风莫拉蒂来袭,原本灯火辉煌的城市一角突然沉寂了下去,是禾城变电站跳闸了!当我带着抢修队伍火急火燎的赶到现场时,映入我眼帘的是一个在变电站的开关“丛林”中来回穿梭,在一道道闪电的照耀下时隐时现的身影,是老俞!我们不禁愣住了,他不是一个多月前刚被确诊为癌症并动了手术吗?这个时候,他应该在家休息啊!直到他嘶哑的嗓音喊出那句熟悉的指令:“故障排除,合闸!”时,我们才反应过来,赶忙扶他坐下休息。手术留下的刀口淋了雨,还在隐隐作痛,但老俞却露出了满足的微笑。直到这时,我才知道,老俞30年来一直有个习惯,一旦遇上极端天气,不管当值与否,他都会立刻换上工作服和衣而睡,电话一响,随时抢修。自那次紧急事件之后,老俞执意回到了岗位上。面对我们的劝阻,他总是说:“我这台开关老是老了一点,但不在岗位上我这心里不踏实。经过这次大修,我还能继续坚守,随时出击。”

开心快乐8官网老当益壮,宁移白首之心。在岗位和责任面前义无反顾,为了守护一方,随时“合闸供电”,这就是一位老党员的初心。

面对挑战,永不“跳闸断电”

她们,是一群“90后”的年轻党员。2017年12月,她们来党支部报到,一见面,我这个书记就感受到了压力,这批兵居然全都是女生,这可怎么带?

实训的第一天,气温降到了零度以下。第一个项目就是上塔。让我吃惊的是,这群看上去娇生惯养的女生没有一个后退的。望着那一个个瘦瘦小小的身影挂在冰冷的铁塔上,她们的腿都在发抖。“不行就下来吧,千万别逞强!”本来嘛,女孩子,又是第一次上塔,有这个勇气就不错了。这个时候,不知谁带头唱起了国歌,从塔上传来的大合唱是那样坚定而充满力量。

开心快乐8官网下来以后,我问她们,脚都抖成那样了,干嘛还死撑着?她们告诉我,心里害怕不假,但国歌给了我们力量,如果遇到点困难就“跳闸”,还有什么资格说自己是电力人?这一刻,从她们身上,我看到了成为一名合格电力人的渴望,看到了报效国家的梦想,看到了共产党员的担当。现在她们已经去了西北参加电力建设。零下二十度的铁塔,手一碰就要粘牢,她们还要攀爬近百米,苦不苦?面对西北的大风,我们常人在地面上站都站不稳,她们却要在塔心站上四五个小时,苦不苦?为了这四五个小时不上厕所,她们不喝一口水,你说苦不苦?可她们,没一个“跳闸”!

穷且益坚,不坠青云之志。在艰苦和挑战面前迎难而上,为了心中的报国梦想,永不“跳闸断电”,这就是一群年轻党员的初心。

开心快乐8官网我们每个人的人生道路上都有一台开关,它就在我们心里。老党员心中有责,所以才能随时“合闸送电”,年轻党员们心怀报国之志,所以才能永不“跳闸断电”。作为共产党员,我们就应该像总书记说得那样,拧紧心中的总开关,在面对责任时,坚守岗位,如迎接千磨万击的翠竹屹立不倒;在面对挑战时,迎难而上,如冲向暴风雨的海燕浩歌前行!

开心快乐8官网9月7日起,“南湖初心讲堂”百堂融媒体党课震撼展播,每天播出一期。百堂融媒体党课将在“红船领航”微信公众号、浙江新闻客户端、“禾点点”新闻客户端、“读嘉”新闻客户端以及红船网、嘉兴在线新闻网站、浙江在线新闻网站等我市主要融媒体平台进行展播,并向省级和中央级融媒体平台推荐播出。

来源:读嘉新闻 编辑:陈保君 责任编辑:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: