开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
假日里,又有老人在车站险出事
多亏他们坚守岗位屡伸援手
2019-10-08 00:45:00

开心快乐8官网  到了假期,车站人流增多。在此滚滚人流中,总是存在诸多不稳定因素,而当人们面临险情时,总有人在关键时刻及时出现,守护平安……

  

  74岁大妈赌气独自出走

  民警及时调解化心结

开心快乐8官网  “警察同志,我在售票大厅看到这位阿姨,没带手机、没带身份证,只拿着一袋衣服,没有人陪同,说要买去北京的车票……”10月4日上午10时许,一名女士急匆匆带着一位头发花白的老人来到海宁火车站的联勤警务站,告诉一名正在执勤的辅警,售票员没卖票给她,看起来像是离家出走,所以她就带过来了。

开心快乐8官网  这名辅警在聊天中了解到,老人姓高,今年74岁,海宁人,现居住于北京,本趁国庆和女儿一起回老家来探亲的,暂住海宁的老宅,当天早上与女儿发生了口角,一气之下就整理好衣物,趁女儿不注意离开了家,想独自一人坐车回北京,正好碰到了那名好心的女士,便有了之前的那一幕。

  在了解了基本情况后,辅警立即联系值班民警,通过多方查询,他们联系到老人的女儿,原来对方正在着急地寻找老人。

  在等待其女儿来接的时候,辅警化身“老娘舅”,开始跟老人聊天耐心劝导。没多久,老人的家人急匆匆赶来,看到老人平安,顿时松了口气,不停地说着谢谢。

  经“老娘舅”的调解,老人与女儿冰释前嫌。在离开时,老人也不忘拉着辅警的手连连感谢。眼眶红了,心却暖了,一个小小的矛盾更是拉近了心与心的距离。

  采访中,记者了解到,假日期间,老人走失又获帮助的情况时有发生。就在今年中秋小长假的最后一天,海宁火车西站就发生过类似的一幕。

  

  85岁迷糊大伯险漂大上海

  铁路民警悉心关照助回家

  “太感谢了!如果不是你们,患有老年痴呆的爷爷如果一个人去了上海,那可要真的出大事了!”中秋小长假的最后一天下午,在高铁海宁西站,当地市民小峰对海宁西站值勤人员陈惜宇连连道谢。

开心快乐8官网  当天下午,恰逢钱江(海宁)观潮节,高铁海宁西站迎来客流高峰。正在海宁西站值勤的铁路民警陈惜宇一直忙于巡查工作,以确保旅客安全顺利坐车。

  到了中午,小陈在巡查时发现一位年纪较大的老人独自在候车室附近徘徊不定,一副手足无措的样子。“这位老爷爷怎么了?”陈惜宇上前询问,才知道老人已经买了G1690次列车从海宁西到上海虹桥的车票。

  但奇怪的是,老人买了去上海的高铁车票,他不往候车大厅走,直接跑到广场上是怎么回事?

  小陈于是上前询问:“爷爷您是不是想乘坐高铁去上海?”老人当即表示肯定。“那您应该去候车大厅候车。是不是没有家人陪同?那我们送你上车吧?”得到了老人的同意后,小陈便将他护送到候车大厅候车。

开心快乐8官网  老人检票进站到了站台后,却突然自言自语:“我是去上海吗?我去上海干什么啊?”老人的反常举动让小陈觉得这位老人可能有点糊涂了,这样子让他很不放心,于是又问:“爷爷您是不是确定去上海,你家里人知道吗?”老人点点头,但一会儿说知道的,一会儿又说不知道。

  见此情况,陈惜宇认为事情不简单,便把他护送到了铁路公安值班室。通过仔细询问和查看身份证后,小陈知道老人是长安本地的,于是立马联系了其家人。不久,老人的孙子赶到海宁西站,老人一下子认出了自己的亲人。

  据老人的孙子说,他爷爷有老年痴呆,经常一个人没有目的瞎走,“今天要不是民警和工作人员仔细,他一个人到了上海那真是糟糕了,我们上哪里去找他啊!真是谢谢你们了!”

  民警在此提醒:在假期中,与父母同行,一定要多关注老人的情绪,注意老人的安全。平时,子女也要注意多与老人沟通,多陪陪他们回忆过去,多听听他们的唠叨,也要像鼓励孩子一样多鼓励肯定老人,让他们有被尊重感和满足感。

来源:读嘉新闻 作者:记者 陈 强 通讯员 马雪梅 编辑:盛羽晴 责任编辑:何继东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: