开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
矮小儿童“长个”的秘诀
2019-09-29 10:22:05

  很多家长都会有这些方面的焦虑:孩子每年长高不到5厘米怎么办?每天看孩子吃得也不少,就是一直坐在班级里第一排怎么办?

  针对这些着急的“矮个子”孩子家长,嘉兴市第二医院小儿生长发育专科汤燕飞主治医师介绍到:儿童长高是一个非匀称生长的过程,出生第一年内身高增长速度最快,约25cm;1岁长12cm左右;2-3岁,每年长8-10cm,4岁到青春期前期,每年长5-7cm,但生长速度会逐渐下降。青春期时,孩子又会有爆发性的增长,男孩可长28-30cm,女孩可长20-25cm。假如孩子在三岁前,每年增高没有7cm,或者三岁~青春期前每年生长速度<5cm,青春期的生长速度<6cm/年,这才需要考虑儿童生长发育迟缓,这将最终导致儿童身材矮小。那么,什么是矮小症呢?

  矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的两个标准差或第三百分位。对于矮小症,家长往往存在以下的误区:

  误区一使劲给孩子喂。很多老一辈都抱着多吃一定长个的想法,往往过度喂养导致孩子肥胖,甚至出现性早熟的现象。无论是肥胖还是性早熟,都可能在一定程度上阻碍孩子长高。

  误区二认为孩子肯定是晚发育。晚长是一种正常的生长模式,但不能因这种说法忽略了疾病等原因导致的身高矮小。因此,家长发现孩子晚长也不能掉以轻心,否则有可能导致延迟就诊,最终留下遗憾。发现晚长现象应及时找专业医生。

  误区三即盲目补充保健品。对于大部分孩子来说,并不存在营养不良的状况。长期服用保健品,反而有可能与最佳的治疗时间失之交臂。因为有些保健品的成分中有促早熟的成分,短期内有效果,同时会导致骨骺提前闭合,终身失去治疗机会。

  要想孩子长个子,除了发现问题之后采取一些医学上的措施,而在生活中,也可以做到一些“预防”,从以下几个方面养成好习惯,每天坚持,必然对孩子的身高有所帮助。

开心快乐8官网  一、保证充足睡眠。最好每天晚上9点前睡觉,因为天然的生长激素是在夜里进入深睡眠时分泌的。青春期的孩子尤其要注意,熬夜会导致身高增长缓慢或停止生长。

开心快乐8官网  二、坚持每天运动。家长可以带着孩子每天坚持运动,打篮球、羽毛球、摸高等跳跃伸展性运动保持骨细胞的活力,让它更快成长,同时可预防骨骺线过早闭合。

  三、饮食营养均衡。家长对于饮食的教育,要谈原则,让孩子自觉执行,循序渐进。比如多晒太阳,让身体自行合成维生素D以促进钙质的吸收。

  四、保持愉快心情。这一点一定要非常注意,过于焦虑也会影响腺体分泌,因此要让孩子保持轻松愉快的心情。

  如果一旦发现孩子有矮小症的可能,就一定更要尽早治疗。矮小症患者大多数可通过药物治疗而长高,关键是要查出矮小症的病因,进行有针对性的治疗。甲状腺功能低下引起的矮小,可用甲状腺素治疗;生长激素缺乏症患者,应补充生长激素进行药物治疗;对Turner综合征、慢性肾衰和宫内发育迟缓等非生长性激素缺乏等引起的矮小,用生长激素治疗效果也很显著。

 

来源:读嘉新闻 作者:嘉兴二院 尔愿 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: