开心快乐8官网

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

开心快乐8官网

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
警嫂芮艳霞:丈夫不是我私有的,是人民群众的
2019-10-05 13:32:32

  芮艳霞的身份有很多,她是嘉兴市第一医院肾内科的一名医生;她是两个可爱孩子的母亲;她还是一名警嫂。

  芮艳霞的丈夫是嘉兴市公安局秀洲区分局刑侦大队大队长章巍。作为一名警嫂,她势必比寻常妻子承受得更多,付出的更多。婚姻十年,她尽心兼顾事业与家庭,努力扮演好一个职业女性和贤妻良母的角色。

  前些天,记者采访了这一家人,感受到了这个“小家”,为了“大家”而作出的无私奉献。



白衣情怀 医者仁心

  采访期间,芮艳霞的颦笑谈吐使人感到温柔与亲和,令人如沐春风。身着白衣对待病人时,她亦是如此。

  芮艳霞细致入微的专业诊察,令病患及其家属们倍感信任。在肾内科门看诊时,她门前的患者时常络绎不绝,一名病人家属曾感慨地说:“芮医生真是个负责任的好医生,说话温柔和蔼可亲,为患者考虑得特别周到,医院里有这么好的医生,真是大家的福音。”

开心快乐8官网  芮艳霞就是这样,她亲切的话语,让怀着惴惴不安的心情前来看病的人们感到一丝踏实与慰藉。面对情况紧急的急诊,她一丝不苟,以最快最准确的专业判断,有条不紊地为患者处置得当,消除了患者的不安和家属的焦虑。

  医生的工作非常忙碌,做医生多年,芮艳霞几乎每天都会去医院报到。“没办法,除了门诊和手术,我们每天还要查房的。”

开心快乐8官网  芮艳霞在病房的时候更是一刻不得闲,有时候办公桌上的电话响了,她接起来没讲几句,又有患者家属前来咨询病情。有好几次,章巍去医院找芮艳霞,却连和她说句话的时间都没有,愣是坐在一边看着芮艳霞像一阵风一样忙前忙后。



淡淡地爱 静静地守

开心快乐8官网  夫妻俩都忙,这是不争的事实,可是究竟谁更忙,两个人为此展开了讨论。

开心快乐8官网  “我就在一定时间里忙,你可是时时刻刻都在忙啊。”芮艳霞边“吐槽”边看向章巍,“结婚前我就知道他工作忙,只不过哪能想到那么忙。经常出差,经常加班,经常看不到人。”

  说到这,坐在芮艳霞怀里的大宝,抬起小脑袋,一改之前的害羞状,眼睛瞄了一下爸爸说,“暑假的时候,爸爸有一个月没去看我呢”,这显然是在撒娇告状。

  如今,两人的大宝正在读幼儿园,小宝4个月,因为双方工作都比较忙,芮艳霞的母亲有时会从平湖赶来嘉兴帮忙照顾,更忙的时候,宝宝会被接到平湖照顾。“因为爸爸是警察,爸爸要去忙着抓坏人呀,我们不能‘私藏’爸爸是不是?”听到大宝的嘟囔,芮艳霞转而开始维护章巍。

  芮艳霞说,作为一名警嫂,她时常感到矛盾。“一方面希望他能常常在家,陪伴我和孩子们,另一方面知道他是一名警察,是人民群众的,并不是我私有的。所以说,做警嫂,一定要有一颗强大的心脏,需要包容和理解他。”

  “这几年,章巍的头发白得很快,一直以来,他要么睡不够要么睡不好,晚上到家通常都快11点了。平时电话也特多,偶尔碰到两个人都有时间,好不容易一起吃个饭,他不停接电话算好的,有时候他还要离开去处理事情,不过这么久我已经习惯了。没办法,他的工作性质就是这样,好在我也是个大忙人,没有时间粘他。”说这些话的时候,芮艳霞的语气里有些许调侃,但眼神里装满心疼的爱意。 


盼你平安 愿你健康

  其实对于芮艳霞来说,最在意的并不是章巍的忙碌,而是他的健康、他的平安。

  “我最大的心愿就是他能好好睡上一觉,最好是睡到自然醒。”章巍的辛苦,芮艳霞看在眼里,她的心愿简单又平凡,却一直没能实现。

开心快乐8官网  “他工作有时候还是挺危险的,而且经常熬夜不能睡觉,可是在我面前却从来不说那些辛苦,有些事情,还是我从他同事那听来的呢。”芮艳霞曾经听章巍的同事“爆料”,有一次去江西抓捕嫌犯,整整三天,章巍都没睡一个整觉,就连在车上还一直拿着手机处理工作。“他这个人,一工作起来,就会始终绷着根弦,休息也休息不好,觉也睡不安稳。”

  “还有一次,他们大队对一伙贩毒人员进行抓捕,贩毒人员为了逃脱,又是冲卡又是撞车的,轮胎扎破了也开着钢圈逃跑,十分疯狂,那次抓捕行动其实是很危险的,我知道了真是后怕得不行。”听到妻子继续“控诉”,章巍憨憨一笑,说道,“我知道你能理解的。”

开心快乐8官网  很多了解芮艳霞的人都觉得她很伟大,身为白衣天使本身就忙得很不可开交,偏偏还是一名警嫂,要承担更多。可是芮艳霞却不这么认为,“我不觉得自己有多伟大,或许这就是生活的意义。既然选择了彼此,就要相互支持,共同成长。我希望我们都能尽力做好自己,我会支持他,就像他一直支持我一样。”看着怀里的女儿和身旁的丈夫,芮艳霞甜蜜地笑了。

来源:读嘉新闻 作者:记者 孔嘉敏 实习生 程淑娟 通讯员 陈 晓 图片由秀洲公安提供 编辑:张琳 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: