嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
一位盲人党员,为我们树立了可贵的初心榜样
2019-09-21 11:50:19

  社会需要奉献,时代呼唤奉献。28年来,资助贫困学生480人次,捐款金额高达333万元,带动100多名残疾人实现就业,盲人党员朱丽华用无私奉献树立起了一座勤善和美的大爱丰碑。


 

  

  这是让我们惊奇的女子!

  她是红船旁的一名普通党员,至今没有结婚,没有自己的孩子,却把别人的孩子当成自己的孩子,主动为寒门学子支付学费,仅今年8月就结对了46个即将跨入校门的大学生,一次性支付的资助费达到了36.8万元。

  她是富豪吗?不是,她只是一个自食其力的盲人中医师,靠自己的精湛技艺为社会服务来换取劳动报酬。她喜欢大把花钱吗?不是,她每个月的花销不足800元,脚上穿的是18元一双的鞋子,上身穿的白大褂超过10年,出行宁肯多转几趟公交车  也尽量不打车。她买了商品房吗?没买,正是因为没买房子,她的户口至今还挂在原来工作单位的集体户口簿上。

  她为何对自己如此苛刻,却对孩子们如此大方?“自己少花一元钱,就能多捐出一元钱”,于平凡中见伟大。阻断贫困的代际传递靠教育,假如有更多人像朱丽华一样,那就会有更多的寒门学子得到资助,有更多的贫困家庭看到希望。


 


  这是让我们惊讶的女子!

  她18岁的时候因意外而双目失明,曾经一度悲伤、失望,甚至绝望。7年后的一天,当她从广播中听到张海迪自强不息的奋斗故事后,从心底发出一声呐喊——“身体残疾别无选择,但自己的人生不能残疾。”她参加了浙江省首届中医推拿师培训班,从零开始学盲文,凭着聪慧和坚毅完成了学习,成为嘉兴首位盲人中医师。“一切美好的东西都能够凭借自己的力量创造出来”,痴迷推拿技术的她站上了事业的巅峰,也让她有了实现初心的自信:帮更多的残疾人实现就业,让更多的残疾人活得有尊严。她除了在自己诊所安排13个残疾员工外,还通过免费传授推拿技术让100多名残疾人实现了就业。

  “教会徒弟,饿死师傅”,她不害怕吗?不!她怕的是很多像她一样的兄弟姐妹失业,而不怕自己的徒弟们跟她“抢饭碗”,这是何等宽广的境界和胸襟,又是何等高尚的情怀和品格。假如有更多人像朱丽华一样关爱、关照残疾人,那就会有更多的残疾人自立自强,有更多的残疾人家庭迎来“春天”。


 


  这是让我们惊叹的女子!

  开心快乐8官网入党25年的她永葆初心,尽自己最大的努力,做对社会有益的事情。29年前,南湖革命纪念馆筹建,当时月工资仅58元的她却捐款116元;12年前,南湖革命纪念馆新馆筹建,她又毫不犹豫地捐款1万元;11年前,汶川大地震第二天,她捐出了10万元的全市最高“特殊党费”……“没有党和政府的好政策,就不会有我自立自强的今天。”她知恩报恩,回报社会,“只要工作一天,就要奉献一天,哪怕是自己的生命!”

  开心快乐8官网“作为红船旁的一名党员,我的财富、我的器官、我的一切都将捐献给社会!”这是何等让人感佩的不凡之举,又是何等让人心生敬仰之情。奉献不是痛苦和丧失,而是善意和美德的升华。假如有更多人像朱丽华一样永葆初心,那就会有更多的人在付出中体味快乐、在奉献中活出精彩。


 

请输入图片描

 

  “在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快乐。”鲁迅先生的自况,用来形容朱丽华这样甘于奉献的人,应该是贴切的。假如有更多人像朱丽华一样无私奉献,回报社会,新时代嘉兴人文精神就会更好地践行,社会主义核心价值观就会更好地弘扬。

  一个盲人党员,为我们树立了可贵的初心榜样。身为残疾人的朱丽华能够做到,我们常人是否更应当做到?



 

来源:读嘉新闻 作者: 姜鹏飞 陶克强 黄 烨 摄影:朱 骏 孟多多 王 蓉​ 姜鹏飞 朱丽莉 编辑:毛晓宇 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: